Шик, блеск, красота…

 

Мода... Мода - дама капризная и своенравная. Сколько дам (да и кавалеров) пали ее жертвами! Сколько судеб она погубила... А сколько спасла?! Сколько бессонных ночей и пролитых слез у ее алтаря... Да взять хотя бы вечную борьбу героини бессмертного романа Ильфа и Петрова Эллочки-людоедки: сколько времени, сил и нервов ушло у нее на то, чтобы наносить сокрушительные удары по ее вечной сопернице - американской миллионерше-Вандербильдихе?

Сегодня шубку из «мексиканского тушкана» или «шанхайского барса» можно увидеть не только на блистательной «девушке из высшего общества», но и на ее питомце.

Да, собаки сегодня становятся объектами (и субъектами?) моды. Меховые манто и модное кепи шьются известнейшими модельерами не только для homo sapiens, но и для его четвероногих спутников.

Ошейники, инкрустированные бриллиантами, шлейки со стразами - это уже вчерашний день. Где вы видели сегодня йорка или той-терьера из «приличной семьи», который рискнет появиться на публике неодетым? Это же моветон, господа!

На «собачью» одежду сегодня существует колоссальный спрос. А спрос, по законам рынка, разумеется, рождает предложения. И чем дальше, тем интереснее они, эти предложения, становятся.

Как вам, например, такой вариант, как шубка из рыси для дамы и ее собачки. В смысле, не одна на двоих, а своя на каждую? И это не предел...

Об остальных «причудах» современных модников и модниц лучше спросить профессионала, который, вернее, которая, собственно, стояла у истоков моды для братьев наших меньших.

Итак, Елена Лисневская - человек редкой (пока) и оригинальной профессии - модельер московского клуба любителей животных.

О.А. Как пришла в голову мысль об одежде для собак?
Е.Л. Я занималась разведением йоркширских терьеров, и, естественно, влюбилась в эту породу. Это болезнь, их же нельзя не любить. И уже к тому времени я придумывала для своих собак всякие бантики и прочую ерунду. Так вот одна клиентка, которая взяла у меня щеночка, вдруг попросила меня сшить для своей собачки норковую шубку. А я, вообще-то, по профессии скорняк, то есть всю жизнь, собственно, и шила шубы. Но все равно это был весьма необычный заказ - все-таки шуба-то на собаку, да еще такую маленькую.

И вот мы с сестрой - она у меня очень талантливый человек - сшили эту шубку, с бубенчиками, с капюшончиком. Когда клиентка ее увидела, то пришла в такой восторг, который трудно передать словами. Она просто потеряла дар речи. Потом прибежала ее подруга, и тоже попросила одежку для любимой собачки, причем из рыси, потому что рысь только-только вошла в моду, и у нее самой была шуба из рыси.

В итоге народная молва стала распространяться про нас с катастрофической скоростью: люди узнавали от своих знакомых, а те, в свою очередь, от знакомых своих знакомых, и так далее.

Потом нам захотелось сшить что-то повседневное для йорков, но из дешевой ткани шить для йорков нельзя, так как у них специфическая шерсть и подбирать ткань надо очень осмотрительно, чтобы волос о ткань не «секся». Помните, у нас в детстве были такие куртки - «пехоры»? Так вот такие же курточки - мех внутри, а сверху плащевка - мы стали шить для йорков, причем делали их двусторонними, чтобы можно было носить их в разное время года, независимо от погоды. Следующим шагом стали шапочки для собак: зимой на прогулке ушки у них мерзли, и нам пришлось разработать такой крой шапочки, которая не сваливалась бы с головы собаки, а для ушей сделали специальные рожки. Разумеется, дело дошло и до обуви. Сначала думали сделать сапожки, но тут же возникла проблема: лапки-то у йорков тоненькие, и сапоги, естественно, постоянно сваливались. Тогда мы стали делать подошву из натуральной кожи, а внутрь пришивать натуральный мех. В итоге получился целый комплект: шуба, шапка, сапожки. Мы начали экспериментировать - подбирать комплекты по стилю и тканям. И народ «запал» на это дело. Как-то раз приходит мужчина и говорит: «Только что на улице видел женщину с собачкой, мне очень понравилась ее шубка, хочу такую же». Я, конечно, подумала сразу, что он хочет заказать мне шубу, как у этой женщины, однако оказалось, что он хочет сначала купить такую же собачку, а к ней такую же шубку.

Однажды пришел весьма габаритный кавказский мужчина с той-терьерчиком, собачка грамм 800, и говорит: «Моя малышка мерзнет, я уже обошел все магазины, нигде не нашел ничего подходящего, надо что-то такое на нее сшить». Меня столь трепетное отношение к собачке растрогало почти до слез. Хотя позже я заметила, что многие мужчины умиляются, когда видят на улице собачку в шикарной одежке.

О.А. Я думала, что это удел женщин «таять» от того, что одето на твоей собачке.
Е.Л. Нет! В данном случае они ничем не уступают женщинам, тоже любят до беспамятства своих питомцев, так же ходят с ними в парикмахерские, так же балуют их, да еще сцены женам закатывают, почему она себе шубку купила, а собачке нет?

Так что наши идеи пошли на «ура», стали появляться целые коллекции модной одежды, постепенно дошло до того, что мы стали организовывать настоящие показы, с моделями, с дефиле, с овациями...

О.А. Я слышала, что в Америке, например, индустрия моды для собак развита настолько, что там этим уже никого не удивишь. А как обстоят дела с собачьим «прет-а-порте» в России?
Е.Л. В Америке, в основном, выпускается легкая одежда - маечки, трусики, панамочки, а Россия - первая страна, которая запатентовала свое «ноу хау», - теплые вещи для собачек.

О.А. Отличается ли одежда для собак с длинной шерстью от одежды для собак короткошерстных?
Е.Л. Это влияет только на выбор ткани. У того же йоркшиского терьера, например, шерсть имеет специфическое строение, и ухаживать за ней довольно сложно, следовательно, ткань подбирается так, чтобы ее не травмировать, поэтому практически вся одежда для них шьется без швов.

О.А. Но я видела в Ваших коллекциях и шикарные платья, а ведь это уже настоящий Олимп высокой моды...
Е.Л. Многие известные личности предпочитают появляться на светских тусовках со своими питомцами. А подобный выход предполагает соответствующий туалет, как правило, вечерний. И представьте себе даму, например, в роскошном коктейльном платье с какой-то нечесаной «щеткой» под мышкой. Смотрится, мягко скажем, не совсем корректно. Раз уж выводишь питомца в высшее общество, будь любезен одеть его «по-человечески». Сейчас самый писк - это такая двусторонняя попонка, с одной стороны мех, а с другой - перламутровая тафта. В дополнение, как правило, идут кепка и сапожки, смотрится все это просто потрясающе! Выйти на улицу невозможно - люди не дают прохода, все хотят погладить, потрогать, пощупать...

О.А. Ну хорошо, светский раут – это понятно, здесь роскошь – преобладающий мотив. А вот если я, допустим, хочу взять собачку в путешествие, можно ли подобрать ей соответствующий гардероб?
Е.Л. Если это аэропорт, то одеваем собаку, как того требует публика, находящаяся рядом, а если поезд, то стараемся подобрать удобную и простую одежду, чтобы животное чувствовало себя в ней уютно.

О.А. Правильно ли я поняла Ваш принцип: одежда подбирается под характер владельца, его стиль и образ жизни?
Е.Л. Ну, если человек приехал на «Харлее» и просит сшить своей собачке «рокерский прикид», мы будем вынуждены ему отказать, так как это не наше амплуа, так сказать. Хочется шить безупречные по стилю вещи, и со вкусом, чтобы это было нежно, воздушное вообще, я считаю, что дамы должны быть нежными, а особи мужского пола – все-таки «в штанишках», быть может, прикольных, необычных, но чтобы они были похожи именно на штаны, а не на юбку… И у собак в одежде тоже могут быть свои «фишки»: недавно, например, мы сшили попонку с мешочком не спинке, а на мешочке вышили знак американского доллара. Народ, проходя мимо, смеялся, и это радует – с чувством юмора у людей пока все в порядке.

О.А. Как я понимаю, собачья мода сегодня уже хороший бизнес. А бизнес, как известно, - это всегда конкуренция. Вам не пытаются подражать? С плагиатом не сталкивались?
Е.Л. Нет, был такой период, когда у меня люди покупали вещи для собак, а потом продавали значительно дороже, но с этой практикой мы закончили, запатентовав нашу продукцию.

О.А. И вполне традиционный вопрос о Ваших дальнейших планах...
Е.Л. В настоящий момент мы заняты расширением нашего бизнеса, пытаемся наладить контакты с западными странами - Германией, Италией и другими.

О.А. Так, глядишь, и весь мир будет одеваться в вашей мастерской. Где она, кстати, находится? Надо же знать, откуда берутся шедевры!
Е.Л. Ну фабрику пока не открывали и не собираемся, поскольку все наши вещи - эксклюзивные и массового пошива мы не хотим, это будет уже «ширпотреб». Так что работаем на дому...

О.А. Но весьма эффективно... Что же, успехов Вам, кто знает, быть может, через пару-тройку лет сначала в Москве, а потом и на западе станут проходить «Недели высокой моды» для собак, и эти показы будет посещать мировая элита, а там, глядишь, у собак появятся свои Клаудиа Шиффер или Наоми Кэмпбелл, ну или хотя бы Инна Гомес...

Контакты клуба Йоркширские терьеры - новости клуба Новости клуба Йоркширских терьеров - 'Royal Diamond' О Клубе Фотогалерея Статьи Форум йоркширских терьеров Партнеры клуба Выставки Контакты