Подготовка к выставке. Во всех ты душечка нарядах хороша…

 

Что говорится в стандарте породы о шерсти

Шерсть. Качество, текстура и количество шерсти имеют важнейшее значение. Шерсть лоснящаяся, тонкая и шелковистая по текстуре. Шерсть на туловище умеренно длинная и совершенно прямая (не волнистая). Ее можно подстричь так, чтобы она доходила до пола -это обеспечит собаке свободу движений и аккуратный внешний вид (если, конечно, это желательно). Хвостик на голове длинный, украшен одним бантиком в центре головы или разделен пробором посередине на два хвостика, завязанных двумя бантиками. Волосы на мордочке очень длинные. Волосы на кончиках ушей следует коротко подстричь. Можно также подстричь шерсть на лапах, чтобы придать им аккуратный вид.

Заметки о породе

Красота йоркширского терьера находится в противоречии с его первоначальным предназначением — истреблением грызунов. Шерсть у него на всем теле длинная и шелковистая. Любой выдающийся представитель этой породы может иметь очень эффектный вид, если с помощью груминга довести его до совершенства.

Йоркширский терьер - превосходная домашняя собака, она прекрасно подходит для содержания в квартире. Однако если предоставить ему подходящие условия, он проявит себя прекрасным охотником на грызунов.

Йоркширский терьер происходит из графства на севере Англии, от которого он получил свое название. В течение многих лет он был любимцем среди карликовых пород в Соединенных Штатах, а в настоящее время занимает одиннадцатое место по популярности.

Процедура груминга

У «йорки», как фамильярно называют йоркширского терьера, шерсть обильная, длинная и шелковистая. Шерсть на туловище расчесывают на пробор вдоль середины спины от затылка до основания хвоста. Хвостик на голове очень густой, его собирают в центре головы и завязывают одной ленточкой. Хотя в стандарте породы сказано, что можно по выбору завязать один или два бантика, по традиции обычно завязывают только один.

У йоркширского терьера шерсть на туловище длинная, при максимальной длине она может достигать уровня пола. Кондиционеры для шерсти помогают закрепить пробор. Кроме того, они усиливают блеск шерсти и улучшают ее состояние.

Шерсть на верхних половинках ушей с обеих сторон стригут машинкой с лезвием №10. Затем края ушей обрабатывают ножницами до чистоты. Примерно раз в неделю очищают внутреннюю часть уха, которая видна, гибкими ушными палочками. Такая чистка препятствует чрезмерному накоплению ушной серы, которая может раздражать ухо. Делать это надо осторожно и не залезать слишком глубоко в ухо. Филировочными ножницами подстригают шерсть вокруг лап, чтобы они приобрели округлый вид и напоминали кошачьи лапы.

Стрижка «Шнауцер» для йоркширского терьера

В последние годы в груминге домашних йоркширских терьеров появилось одно нововведение - стрижка «шнауцер». Эту стрижку йоркширскому терьеру делают так же, как миниатюрному шнауцеру.

Владелец йоркширского терьера, подстриженного под шнауцера, имеет одно преимущество: в этом случае за шерстью терьера гораздо легче ухаживать. Более того, эта стрижка, похоже, ярче выявляет принадлежность йоркширского терьера именно к терьерам, несмотря на то, что официально йоркширский терьер относится к группе комнатно-декоративных пород.

Делать йоркширскому терьеру стрижку «шнауцер» вполне целесообразно. Для владельца домашнего йоркширского терьера, у которого время ограничено и нет никакой необходимости сохранять у своей собаки длинную «выставочную» шерсть, стрижка «шнауцер» является идеальным решением. Лучше уж короткая и аккуратная шерсть, чем длинная, спутанная и беспорядочная масса.

При определенных обстоятельствах даже увлеченные любители могут найти достойное применение для стрижки «шнауцер». Например, племенную суку, для которой участие в выставках уже в прошлом, лучше коротко подстричь, чтобы ей было проще выполнять роль производительницы следующего поколения. Старые, «отставные» выставочные собаки могут чувствовать себя вполне комфортно и выглядеть более привлекательно, обходясь без длительной и трудной ежедневной процедуры груминга, которой вынуждены подвергаться выставочные собаки, носящие длинную шерсть. Для многих «йорки» и их хозяев стрижка «шнауцер» означает свободу движений и приятный внешний вид.

Контакты клуба Йоркширские терьеры - новости клуба Новости клуба Йоркширских терьеров - 'Royal Diamond' О Клубе Фотогалерея Статьи Форум йоркширских терьеров Партнеры клуба Выставки Контакты