Артист и король

 

Александр Песков вышел на большую сцену в декабре 1988-го. С тех пор он стал "королем пародии", вернее, "синхробуффонады", как артист сам называет свое искусство. Он пародирует всех с такой же любовью, как папа Карло вытачивал Бура-тино. Эстрадные "буратины" на Александра вроде бы не в обиде - мол, жанр такой. А Песков и впрямь мастер своего жанра, настоящий актер. С комической легкостью воссоздающий множество образов на сцене, в жизни он очень серьезен, но так по-доброму улыбается, когда рассказывает о своих любимых псах... О них-то и пойдет речь в монологе артиста.

Дома у меня три очаровательных, гавкающих, орущих йорка. Замечательные маленькие йоркширские терьеры. Зовут их Вадик, Еремей и Лютик, те есть Людовик. Я обожаю эпоху Людовика XIV, поэтому выбрал такое имя. И вообще, я считаю, что чистокровные породистые псы должны носить соответствующие имена. И поэтому у нас Еремей - под созвездием, Вадим - номенклатор, а Лютик - я его называю Людовиком XIV.

Вадик появился в нашем доме первым. Подарил мой продюсер Рудольф на день рождения. У меня был в Харькове концерт, и вдруг перед самым началом шоу Рудольф куда-то исчезает и возвращается с этим сокровищем. Как сейчас помню гордо восседающего у него на руках Вадика в красной попоне с бантом. Я обалдел от счастья. Говорю Ирине Аллегровой: «Ира, я не пойду на сцену, у меня собака, мне же надо теперь с ней нянчиться, иди, работай за меня!». Самое смешное, что когда мы с ней в конце вышли на поклон, за нами выбежал и Вадик, и, не долго думая, написал прямо на сцену Театра оперы и балета. Весь зал стонал от счастья! Такой неописуемый восторг у всех был. Так что Вадик у меня тоже звезда. Он у нас теперь самый зрелый, старейшина.

Второй йорк появился только по одной причине. Потому, что Вадику было скучно. Я тогда высказал продюсеру: «Если ты подарил одного, ребенку скучно, надо теперь друга ему искать». И мы тогда купили Еремея. Он совсем кроха был. Домой я его на ладони нес. Оказалось, он кровный брат Вадика. Но когда я ему его показал, пес воспринял новичка в штыки! Обнюхав друг друга, ребята не общались неделю. Вадик страшно ревновал. А Ерема был маленький такой, смышленый. Быстро взял власть в свои лапы. К счастью, через неделю дети друг друга признали. Уже вмести игрались, спали.

Потом было 8 марта. Я решил сделать маме сюрприз и купить собачку. Дело в том, что она просто обожала Вадика с Еремой. Все время называла их «мои тараканы». Я почувствовал, что ей просто необходим собственный «четвероногий друг». Купили йорка этой же крови. То есть они все братья от разных мам. Папа один. И что вы думаете. Вносим в дом Лютика. Эти «прохвосты» уже вдвоем ему бойкот устроили. Но этот наглый ребенок в тот же день всех построил. Он построил меня, домработницу, Вадика, Ерему, мою дочку Дашу. Всех. Он теперь глава семейства. Понимает, ведь, хитрец, что он самый маленький, и его больше всех любят. Как я уже говорил, мы его хотели подарить маме. Она у меня живет в Архангельской области. Но оказалось, там даже нет нормальных ветеринаров! И мама мне говорит: «Почто купили-то мне! Вдруг захворает дитя, что я с ним делать буду?». Так он и прописался у нас в Москве. Теперь все трое просто не разлей вода! Всегда спят только со мной. Не дай бог голова не на подушке, не дай бог - не прикрыл одеялом. В общем, псарня, в самом хорошем смысле этого слова. И для меня это невероятная радость.

Вот, представляете, приезжаю с гастролей, ложусь на пол, и, пока буду лежать час, полтора, два, - они будут облизывать. Они ждут, они переживают, они беспокоятся. Не дай бог, заболел. Они всегда рядом. Придут, уткнутся, поскулят. Все чувствуют! Мне кажется, собаки, а тем более йорки - это самое лучшее, что может быть у человека в друзьях. Не человек даже, а именно собаки. Они у меня, ведь, настоящие защитники. Если ты заходишь в мой дом, они облают так, что просто побоишься войти. Лают на всех, на посторонних, на гостей. Как бы говорят: «Как это? Кто пришел? Что им нужно от хозяина? У нас все хорошо». Тогда начинаешь им объяснять. С животными, ведь, просто необходимо разговаривать. Я им: «Вадик, Еремушка, Лютичка, ну не кричите, пожалуйста. Это наши гости». Они посмотрят, обнюхают и... -тишина. Всех облизывают, ко всем на руки хотят.

Было очень смешно, когда однажды у меня дома была фотосессия для журнала. Нарядили меня во фрак со звездой. Все шикарно. И Лютик, это человек, а не собака, он именно под щелчок фотоаппарата пришел и сел в кадр у моих ног. Получилось просто феерично. Эта фотография потом облетела все журналы. Это мудрость ребенка. Когда видишь йорка, общаешься с ним, он, ведь, каждую ноточку, каждую интонацию чувствует.

Обожают, когда я им сам готовлю. Они понимают, что такое покупная еда, и что такое - домашняя. Хотят, чтобы хозяин им сам приготовил мяско отварное, встают сразу на задние лапки. А Лютик вообще танцует, вокруг себя крутится. Кушают капустку, корешки особенно, очень любят виноград, огурцы, картошку. Прям, как люди. Я когда борщ готовлю себе, то им обязательно наливаю в отдельную кастрюльку. Балую их, конечно. Все игрушки, которые мне дарят, сразу везу в дом. Йорки ждут этого, мечтают. Они их раздирают, делят, тискают. Так смешно за этим наблюдать.

И поклонникам спасибо огромное, я счастлив, что этими игрушками в моем доме играются дети. Они хулиганят с ними, спят на них. Просто наслаждение.

Контакты клуба Йоркширские терьеры - новости клуба Новости клуба Йоркширских терьеров - 'Royal Diamond' О Клубе Фотогалерея Статьи Форум йоркширских терьеров Партнеры клуба Выставки Контакты